今回は和食のコース、地元食材を使った料理はどんなものか。
食前酒は、酢と白ワインとなんとかを合わせたもの、と言ってたっけかな。
さっぱりとする一杯、食前酒にはもってこい、さて、頂きます。
前菜は以下の通り。
・海老若草巻き
・蟹の揚げ浸しヤングコーン赤蒟蒻 パセリ
・初鰹焼き霜造り 香味野菜 おろしポン酢ジュレ
・帆立貝の冷製茶碗蒸し ズッキーニ
・山くらげ 浅利 奥久慈蒟蒻 フライドレンコン 辛味酢味噌
・新もずく山芋 叩きオクラ 花びら百合根 美し味噌
ふぅ、入力するだけで疲れる。
でも、凝った料理というのはわかってもらえますよね。
どれも美味でしたけど、特に素晴らしかったのは海老若草巻きかな。
菊花などと海老の取り合わせが良くて、ボリューム感もあって大満足の味わい。
こりゃ、当然ながらビールでしょ。
常陸野ネストビール、コリアンダーやオレンジピール等の爽やかな香りが漂うホワイトエール。
気をつけないと、ビールだけでもグイグイ飲んでしまう香りの良さ。
お造りは、鯛、マグロ、海老、生シラス。
手前のたたきはイナダで、なんと、アワビまで付いているじゃないですか。
生シラスは、お昼に素晴らしいのを食べてしまった後なのが残念、これが最初だったらさぞかし美味いだろうなぁ。
アワビは肝も苦味が一切なく、濃厚な風味とコリコリ食感を味わうことができました。
温料理、カジキマグロのソテーのソースはブロッコリー、意外な食材の取り合わせもまた美味いものです。
真ん中のネットみたいなのはライスペーパー揚げ、これも中の真薯が複雑な味で素晴らしく美味い。
豆腐の揚げ浸しの魚は…この味、知っているぞ。
メニューには「鮎並」と書いてあるけど… ネットで調べたらアイナメ、そうだ、アイナメだ。
野菜との組み合わせが素晴らしく、この皿が今日の最高ヒットでした。
このUFOみたいな物体、こりゃなんだ。
米粉を揚げたものとのことで、中には野菜が入っているらしい。
バリバリっと割ると、あ、本当だ。
これにドレッシングかタレと韓国海苔をかけて食べるのか。
揚米粉がカラッとした食感を加えてくれ、野菜の旨味をさらに引き出してくれる一品。
そしてメインは肉、常陸牛と美明豚の石焼。
火を適度に通して、ポン酢ダレにちょいっと漬けて食べるとこれも美味いことったら。
目先が変わって、ジャンジャン食べちゃいますね。
ご飯は、鯵とヒジキの炊き込み。
これがまたいい味で、まず一杯目は普通に。
うん、美味い。
そして2杯目は茶漬けに。
これがまた素晴らしくいい味、出汁の旨味とワサビのピリッとが加わると最高ですね。
お腹いっぱいでも、サラサラと心地よく食べることができるんです。
ふぅ、美味かったな。
デザートは苺のヨーグルトムースとメロンと…
あと一品、黄色い塊は…芋羊羹?
寒天の塊みたいで、ちょっと芋羊羹とは程遠いような。
この芋羊羹だけがイマイチでしたけど、他は素晴らしい料理ばかり。
美味しかった、ご馳走さまでした。
【今日のワンポイント】
・このホテル、楽天トラベルでは大洗・ひたちなかエリア1位を獲得。料理の素晴らしさが効いているんでしょうね。
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