両親の金婚祝い、椿山荘内の石焼料理「木春堂」にて。
個室での金婚祝いパッケージがあったんです。
室内は広々。
富士山の溶岩が熱せられていて、ポカポカ暖かくて心地よいです。
何の花だろう。
さりげないですけど、造形はさすがに見事。
窓から外を見ると、ライトアップされた緑に池。
風情ありますねぇ。
料理は一気にコラージュで。
先付は松竹梅、竹は松前漬け、竹は胡瓜にイクラ、梅はサーモンの手毬寿司。
見た目だけでなく、味もそれぞれなかなかのもの。
お造りは鯛に鮪。
どちらも程よい脂ののり方で、上品さにかけてはここ最近食べたものでピカ一でした。
石焼は車海老と鯛から。
この海老の風味が素晴らしく、頭の香ばしさもたまらない。
鯛もホワッホワで、皮まで箸でサクッと切れる焼き加減でした。
メインの牛フィレ肉は柔らかくて、噛むと旨味がジュルッと出てくる素晴らしい味。
柚子が香る大根おろしを乗せて食べると、口の中には幸福感が溢れます。
海苔のサラダ、赤飯もいい味。
最後にケーキカットをしたんですけど、このケーキも程よい甘さ。
お腹いっぱいのはずなのに、残さず食べ切ることができます。
デザートのフルーツはフレッシュ、和菓子も丁寧な仕上がりと全てに満足でした。
素材の良さをご覧頂くために、焼く前の鯛と車海老を撮っておきましたよ。
…また食べたくなってきた。
焼き野菜の新鮮さもお判り頂けますよね。
フィレ肉も綺麗なもの。
これらを目の前で焼いて、焼きたてを出してくれるんです。
そうそう、あわせたワインは甲州。
スッキリとした酸味、しっかりと旨味が残る後味。
和であれば、どんな料理にも合わせられます。
お店が用意してくれた花も綺麗ですね
両親もすごく喜んでくれたのが何より。
素晴らしい夕食でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿