福岡物産展の美味いもの、お次はさつま揚げ。
北九州、門司の「なか梅」のさつま揚げはプリッとしていて、試食をしたらもっと食べたくなったんです。
1つ300円、4つ買うと1,000円。
門司のお店と同じ値段にしてくれるんです。
まずは焼きカレーと明太子から。
レンジで温めると、カレーの中のチーズが溶けて、さつま揚げとは思えないような風味に。
これは新しい味だ。
続いて明太子、しっかりと辛味があって、明太子のプチプチ感もしっかり残っています。
カレーも明太子も、何となくそれっぽい味がついているのではなく、それぞれ本格的な味付けを楽しむことができるのが素晴らしい。
続けて、フグとひじき。
フグは一つ食べてしまった後ですけど、まぁ細かいことは気にしない。
白い旨味の塊、フグはやっぱり美味です。
ひじきは、最もさつま揚げらしい味。
磯の香りに豆の風味、噛むほどに旨味が出てくるすり身。
さつま揚げも、仕上げのいいものは美味しいですねぇ。
そういえばさつま揚げって、福岡では天ぷらっていうんでしたっけ。
普通の天ぷらとどう言い分けるんでしょうかね。
今度調べてみよう。
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