8月最後の土曜日、この日は神楽坂にて飲み会。
行ったお店、まず1軒目は「和食や」でした。
お通しはお弁当箱に入っているという凝り方。
左から真薯、枝豆に生姜と昆布の煮物。
枝豆は山葵の風味があったらしいんですけど、全く気付きませんでした。
まずはビールからですよね。
ツマミが美味いと酒も進みます。
イカ塩辛、丁寧に造られた味、柚子の風味が食欲をそそるんですよね。
クリームチーズの西京漬け。
これ単独でも美味ですけど、イカ塩辛をのせるとなお良し。
定番の出し巻き卵もデッカいです。
刺し盛り、青い皿に乗っているのはカツオ。
左からハマチ、焼鯖、マグロに真鯛です。
オーソドックスな魚種、当然ながらいずれも普通に美味。
アボカドと蟹のジュレ掛けサラダ鉢。
これもなかなかいい味でした。
クーポンで出してもらった地酒、名前は忘れました…
フルーティーで飲みやすく、ツマミの味を引き立ててくれます。
これが特に美味しかった、シシャモの薫製。
卵の旨味にスモークの香ばしさ、たまらんです。
地酒がグイグイ進んじゃうんですよね。
最後に追加したごぼうのカリカリ揚げ。
塩を振ると、ごぼうの甘さが引き立ちます。
全般的に料理のレベルは高く、酒の種類豊富。
日本酒好きの人にはお勧めの店、また機会があれば行ってみようと思います。
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