休日に銀座で飲み会。
ちょっと早めに着いたので、交通会館地下にある和歌山県のアンテナショップに寄り道です。
何か面白いものがあれば買ってみようと見ていると…
やっぱりありましたよ。
今回買ってみたのはこれ、とまと梅。
梅干し状のトマトも混ぜているのかなと一瞬思いましたけど、糖度の高いトマトで味をつけた南高梅、という代物。
食べたことないものだし、600円と値段もお手頃なので買ってみました。
さて、そのお味はというと。
まず基本は梅干しなので、酸っぱいには酸っぱいです。
とはいえ、甘味もはっきりと感じるし、何よりも旨味がくっきり。
種をしゃぶっていると、いつまでも旨味が出てくるんですよね。
蜂蜜に漬けた梅干しのように甘過ぎることもなく、マイルドな仕上がりで極めて美味です。
よく冷やして、デザート的に食べるのがベストなんじゃないですかね。
そう、油っこいものを食べた後だと、これぐらい酸味があったほうが口がさっぱりすると思います。
梅干しは熱中症対策にもいいようだし、贈り物なんかでも喜んで貰えそうで、これはなかなかいいものを発見です。
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