・ランチを食べようかと、とりあえず入った『香味茶寮壽俵屋 犬山井上邸』の土手煮は美味だった
犬山城下町でのランチ、さて、何を食べようか。
お店の在り処もよくわからず、犬山駅に近づくにつれて歩く人もどんどんと増えてくるなぁ。
こりゃ手近で入れるところに、そんな基準でたまたま入ったのが『香味茶寮壽俵屋 犬山井上邸』でした。
店の外看板に書かれていた「ドッテーニごはん」、こんなネーミングでもイタリアンという訳じゃない。
要は「どて煮」、名古屋飯の一つで、八丁味噌ベースのタレで煮込んだモツと大根。
そういえば暫く食べていないので、久々に食べたくなったんですよね。
まず、お茶と一緒に出されるのが守口漬、これも暫く食べていないなと思いながら、よし、それでは頂きます。
何気なく上にあったのを一つ、お、生姜、ん? これは無茶苦茶美味いじゃないですか!
守口漬は味が濃い、そんなイメージだったのがかなり控えめ。
生姜の辛さが心地よく、一気に食欲を掻き立ててくれます。
ごぼうも旨味が深く、きゅうりもさっぱり。
守口漬って、こんなに美味しいものだとは知らなかった。
店名に犬山井上邸とあるので、保存されている古民家なんでしょうね。
天井は吹き抜け、急な階段がついていたりと、風情のある店内を眺めるのもまた楽しいもの。
おぉ、ビールが来ましたよ。
え? 車じゃなかったっけって? あっそうだ、しまった!
というのは冗談で、しっかりとノンアルコールにしておきました。
ツマミの煮物はレンコン、がんもどきにほうれん草。
薄味で甘さほんのり、つい先日新潟で食べたものとはまた趣の異なる美味しさだなと。
続けて追加でオーダーした醤油おこげ串、食べ歩き用で購入する人が多い商品。
要は串に刺した小型の焼きおにぎりに小さな守口漬、これは美味いこと旨いこと間違いなし。
どて煮もあるので、妻と1つずつということにしておきましたけど、少食の方ならこれ1本でランチになってしまうでしょうね。
さて、本命のドッテーニごはんが登場。
それでは改めてと。
まずは湯葉のお吸い物、出汁の良さが光る一品。
湯葉も上品な味わいで、出てくるものが全て美味いというのは感動的だな。
どて煮はどうだろう、まずは大根を...
うん、美味い!
守口大根という細長い大根を使用しており、栽培地が近いとのことで新鮮なのを使っているんでしょう。
八丁味噌の甘味の中から、力強い大根の旨味滲み出てくるような。
次にモツを一つ、おぉ、これもコクがしっかりしている。
そうだ、モツと大根をご飯にのせてと… うんうん、正に至高のご飯の友、お互いがお互いの旨味をサポートし合ってます。
こんにゃくも美味しいので、試しに煮汁だけ飲んでみるかなと。
味濃いのかな… いや、そんなことはなく、具材の旨味が凝縮されて美味、このままご飯にかけたいくらい。
久々に食べたどて煮、こんなに美味いものだったかと感心。
偶然入ったお店で大満足のランチに、今日はツイていたなと思いながら、ご馳走さまでした。
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