今月も北上市から届いた野菜。
新鮮な野菜は、いつ食べても美味しいんですよね。
箱詰めの野菜、今回は10品ありました。
菌床椎茸、人参、キャベツ、長芋、ほうれん草、小松菜、水菜、リーフレタス、ホワイトセロリ、きたかみ納豆で…10品あるかな…よし、書き漏れなし。
今回、初めて食べたのはホワイトセロリ。
三つ葉のような外見で、セロリの香りがする野菜です。
1992年に日本で開発されたものらしく、セロリ独特の風味があるけど苦味はなし。
筋取り不用で調理手間もかからず、サラダに好適な一品です。
食べてみると、確かにセロリの香り、シャキシャキ食感が素晴らしい。
とはいえマイルドで、これならセロリが苦味な人でも大丈夫でしょう。
パクチーのようにクセが強い野菜も流行る今日、生産量が確保されれば、ホワイトセロリも売れるんじゃないかな。
小松菜はクリームチーズ和えに。
山葵をきかせる味付けで、北上野菜で覚えたレシピです。
これも定番の美味しさですね。
菌床椎茸は、ツナとチーズを乗せてオーブンで焼いています。
椎茸とツナの旨み、結構合うんですよね。
焼いただけの軸も、コリっとした食感がいいんですよね。
これも美味しいのも、返礼品の新鮮なものだからかな。
長芋はただ焼いただけ。
サクッとした食感、甘味もあって、素材の良さがよくわかります。
解説を読むと、通常は2年で収穫するところ、3年かけて育てたものなんだとか。
なるほど、そんなこだわりもあっての美味しさなんだなと。
さて、来月は何が送られてくるのかな。
今から楽しみです。
【今日のワンポイント】
・ホワイトセロリは水耕栽培、通年収穫できるそうです。自分で栽培してみるのも面白そうだな。
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