白ワインを飲みたいなと、そのツマミを作ることに。
スーパーに行くと、美味しそうな水ダコを発見、まずはこれで何か作ってと。
水ダコといえば北海道、その繋がりでスモークサーモンとアスパラガスにするか。
水ダコは、バジルソースに絡めたのみ。
手作りのバジルソースはまだ味が馴染んでおらず。
出来合いのバジルソースがあったので、簡単に作ることができました。
アスパラは表面の固いところを削いで、短く切ってレンジでチン。
冷めたら醤油を一振り、スモークサーモンと和えて完成。
どちらも簡単調理で、すぐに飲み始められるのが嬉しいなと。
まずはタコから、よし、頂きま~す。
お、ぷにゅっとしっとり食感がいいじゃないですか。
バジルソースも最初は味が濃いかと思うものの、タコを噛み締めると馴染んでいい感じに。
薄味の魚には、少量の方がいいんでしょうけどね。
タコのしっかりとした旨味には、それなりの主張があってもいいものです。
続いてアスパラとスモークサーモン。
これはテッパンの組み合わせ、不味い訳がないですね。
アスパラの青い旨さとスモークサーモンの香ばしい風味。
自分でスモークすると更に美味いのかな。
塩気が足りない時は添えたチーズ、アジアーゴ・ヴェッキオをつまんで。
味の整合は弱いものの、このチーズもまたワインのツマミとして花を添えてくれる一品でした。
ツマミというには量はそれなり。
重いかなとも思ったんですけど、あっさりした食材だったので問題なし。
ワインが進んでしまうのが、問題といえば問題かな。
まぁ週末なので、こういう過ごし方もいいもんですけどね。
【今日のワンポイント】
・今回使ったのは、キユーピーのItalianteバジルソース。小分け15g入り2つで100円強、量も値段も手頃で使いやすいです。
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