今週の作り置き、全部で14品です。
同じ組み合わせのリピートですけど、今迄作ったことがないものも含めて。
まずはカボチャのグリル、オリーブオイルを塗してオーブンで焼くだけの簡単料理。
カボチャの甘味が閉じ込められています。
えびとたまねぎのマリネ。
えびをマリネにしたのは初めてじゃないかな。
程よい酸味でいい組み合わせ、プリッとしたエビの歯触りよし。
長芋キャベツのオーブン焼きは、すりおろした長芋にキャベツ、卵を混ぜて焼いたもの。
ふわっとした仕上がりが面白い。
お豆とひじきの健康サラダ。
ミックスビーンズと枝豆を和えて、調味酢とマヨネーズで味付けしてあります。
おかずデリなんかに置いてありそうな一品。
中華春雨はごく普通に。
酸味があって食欲をそそりますね。
コンソメキャベツ、湯通ししたキャベツにコンソメを和えただけ。
大量にあったキャベツがしなしなになって、溢れんばかりに作っても大丈夫です。
エリンギとヤングコーンのオイルサラダ。
エリンギのシャキシャキ食感、ヤングコーンのほのかな甘みが美味。
ポテトサラダは、じゃがいもの食感を残した仕上げ。
朝食にも適していて、使い勝手がいいです。
手羽中揚げ、名古屋風に甘辛ダレを絡めてあります。
ゴマをまぶすと見栄えも良くなるなぁと。
鶏つくね。
ハンペンを練り込んであるので、旨味が増しています。
手はが汚れることを除けば、作り易くて美味しい一品。
ピーマン肉詰めレンジ蒸しは、さっぱりとした味。
カラーピーマンを使うと彩が鮮やかに。
さばの和風カレー煮込み。
サバを崩さないよう、まずは小麦粉で揚げ焼きに。
この一手間で、鯖の味をしっかり残すことができるんですね。
ネギダレ豚しゃぶは、丁寧にしゃぶしゃぶすることで肉の柔らかさが全然違うもの。
辛味混じりのネギダレがいいアクセントになっています。
最後は鰤照り焼き。
天然鰤が安かったので、とりあえず焼いておきました。
甘辛のタレ、鰤の脂といい組み合わせでした。
最近、安い食材が置いてあると、追加調理することが多くなってきました。
安い時は随分と違うものだということに改めて驚き、今後も活用していきます。
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