昨年12月の大阪旅行、自宅用に買ってきたお土産の2品をご紹介。
苦味まではいかず、サクッとした歯ざわりがなかなか。
炭酸系の酒には最高のツマミです。
串カツソース、あの美味しさが忘れられず。
これは串カツで試したいところですけど、あのサクッと揚がった食感を自宅で再現するのは難しいんですよね。
それっぽく揚げてみましたけど、衣がもっさりした印象。
油の量が少なく温度が安定しにくいせいか、お店のようにカラッと揚げるのは難しいなと。
とはいえ、このソースのさっぱりとした旨味と酸味は偉大。
たっぷりつければつけるほど、串カツの美味しさを引き出してくれるんです。
今迄、ソースといえばブルドッグ中濃ソースばかりでしたけど、串カツソース併用すると更に味のバリエーションが増えますね。
ところで、串カツソースってどうやって作るんだろう。
ネットで調べてみると、ウスターソースに水、ケチャップに砂糖、醤油とオイスターソースと赤ワインなどなどを混ぜるらしい。
よし、今度作ってみようかな。
【串カツソース レシピ】
ウスターソース 100㏄に水60cc、ケチャップと砂糖それぞれ小さじ2、醤油小さじ1、オイスターソース、赤ワインを少量を鍋に入れ、一煮立ちさせれば完成。
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