今回はカプレーゼと豚肉パテを持っていくことにしました。
この2つにしたのは、持ち運びも簡単なことが大きな理由です。
カプレーゼは食材を切ってタッパウエアに詰めておき、食べる時に並べればいいだけ。
豚肉パテは出来上がりが瓶詰めなので、そのまま持っていって切ればいいだけですからね。
カプレーゼ、今回は半分を普通にトマトで、もう半分は柿にしてみました。
モッツァレラチーズはコストコで購入したもので、水牛の乳の本格的なもの。
食材の大きさが合っていないのはまぁご愛顧ですけど、バジルも添えれば味は本格的。
いい前菜になっていました。
豚肉パテは前週に予行演習で作ったので、味はバッチリ。
ただ瓶から取り出す時に失敗、半分はボロボロに崩れてしまい、この写真はマシな方の半分です。
パンと一緒に食べると美味。
でもその前提なら、もう少し味を濃くしてもいいかな。
持ち込んだワインは、頂き物のワシントン州シラー。
従姉妹も同じアメリカのシラーを持ってきていたんですけど、こっちの方が味が濃厚。
好みにもよるんでしょうけど、酸味や渋味がしっかりとしていて美味でした。
ワイン飲んで作った料理食べてって、やはりいいものですね。
これからもいろいろ楽しもうと思います。
【今日のワンポイント】
・このシラーはエチケットに大きく書いてある通り、K Vintnersというワイナリーのもの。このワイナリーのオーナーは元々ロックバンドのマネージャーをしていたそうです。華麗なる転身ですね。
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