この日は船橋で、会社の人と地元飲み。
いい店があるのでと連れて行ってもらったのが、「御忍」という和食屋さんです。
いきなりびっくりしたのがこれ、デッカいアイスクリーム?
いやいやこれはトマトサラダで、ドレッシングでこの外見になっているんです。
トマトは地元船橋産、酸味と甘味のバランスがとれています。
ドレッシングのコクが絶妙で、見た目だけでなく味も素晴らしいサラダ。
山芋のわさび漬、酢の配分がいい感じ。
日本酒を飲みたくなります。
クリームチーズのたまり漬け、彩られて綺麗ですね。
味ももちろん美味。
カキフライ、これが美味しかった。
衣はサクサク、中には風味豊かな牡蠣がちゅるんと。
生牡蠣よりもフライの方が美味いことを実感です。
天ぷらもキノコ類がメイン。
サックリと揚がった天ぷら、アツアツのキノコの風味と食感。
たまらんですな。
そしてこのお店の売り、おでんです。
おでんと言っても、人参や玉ねぎもそのまま煮込まれています。
出汁が頃合いよく、野菜の旨味を見事に引き出しているんですよね。
これは美味いなぁ。
癖になりそうな味。
締は和風激辛豆乳担々麺。
激辛の朝鮮唐辛子は別皿なので、辛さを調整可能です。
豆乳のコク、和風の出汁に辛味が混ざると、そりゃもう美味いのなんの。
ラーメンの茹で加減もちょうどいいし、確かにこりゃ素晴らしいです。
ところでこの辛さ、美味い美味いと食べていたら、平気なんですかと問われたんです。
聞くと、男性で平気なのは私が初めてとのこと。
試しにとスープに混ぜずにそのまま食べても…そんなに辛くないんだよなぁ。
どうやら私は激辛耐性がかなり高いようです。
お店は船橋駅から歩いて5分ほど。
目立たないところにあるので、事前にマップで調べてから行くことをお勧めします。
御忍 宗司別館
047-433-8321
千葉県船橋市本町2-23-2
営業時間 17:00~24:00
定休日 不定休
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