2017年の初詣は船橋大神宮へ。
京成で大神宮下駅に、お参りの前にまずはランチから。
駅近くにあって、空いていてすぐに入れた「新井屋」に入ってみることにしました。
今回オーダーしたのはあさりラーメン。
前日も食べ過ぎていたので、身体に優しそうなものにしたかったんです。
さて、あさりラーメンが来ましたよ。
ラーメンの上にあさり、小松菜に海苔というシンプルな構成です。
では頂きま~す。
まずはスープから。
ん、あさりの出汁が超効いているぞ~。
特別な味付けをしている訳ではないんでしょうけど、食材から滲み出る風味が凄い。
このスープの旨味にはやられました。
麺はごく普通の中細麺。
ありきたりのものですけど、スープが絡まっているので美味しく感じるんですよね。
あさりの身を口に放り込むと、旨味がジュワッと口いっぱいに。
スープには海苔の風味も出ているんだと気付いても、あさりの偉大さに感服。
いやぁ、これはいつか自分でも作ってみよう。
そうそう、このお店、凄いんですよ。
何が凄いかというと、お店の看板。
和菓子 中華って…どういう組み合わせなんだ。
お餅を店頭販売していましたけど、メニューに和菓子は載っていなかった。
ん?でも餅ラーメンというのはあったな。
餅が乗っているラーメン、興味深いですね。
何だか不思議なお店でしたけど、餅ラーメンは一度食べてみたいなぁ。
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