今週の作り置き料理、少なめに10品。
最近は料理の数を減らすことができて楽々。
10品なら、2時間台で終えることができますからね。
まずは酢醤油煮玉子。
夏に作っていたのを思い出して、また食べてみたいなと。
さっぱりとした味なので、晩ご飯のプラス一品でも使えます。
しめじと春雨のチャンプルー。
本来はゴーヤなんですけど、季節柄、しめじに切り替え。
ごま油が春雨に染みていい風味になります。
切り干し大根とピーマンのエスニック炒めは、ナンプラーの風味が決め手。
独特の風味、癖になります。
かぼちゃのひき肉あんは、最初に片栗粉を入れてしまって小失敗。
後から水を足してリカバりました。
手順はよく読まないと、慣れの奢りは禁物ですね。
たまねぎチーズのオーブン焼き。
我が家のオーブンの火力が強いことを学んでいたので、今回は焼き過ぎず程よい仕上がり。
シンプルですけど、素材の味が活きて美味。
棒つくねのチーズ入り、大きさが不揃いなのが反省点かな。
食べるとチーズが飛び出してくるのは、ちょっとした楽しみなんですよね。
里芋とイカの煮付け。
イカは捌く手間をかけず、軽く茹でて薄味っぽいのを買ってきました。
里芋を煮ている最後に加えるだけなので、簡単調理で味もなかなかです。
パプリカと鶏肉のカレーマヨ炒めは、鶏肉を蒸し焼きにしていると、驚くほどの肉汁が滲み出てきました。
勿体無いかなと思いつつ、後でマヨネーズを加えて脂っこくなり過ぎるのも嫌なので捨てることに。
鶏ムネ肉の脂、凄いことを実感です。
鶏そぼろひじき、少量のひじきでも、風味が随分と変わるものです。
御飯にかけるといい味なんですよね。
ラストは、バラ肉と青梗菜のオイスターソース炒め、買い置きの青梗菜が傷みかけていたので、急遽作ってみました。
バラ肉の脂があるので、味は薄めでもOK。
調理も簡単だし、これはなかなか使えるかも。
料理毎週作るようになって半年。
今年もいろいろと挑戦してみようと思います。
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