皆さん、あけましておめでとうございます。
昨年は料理をする機会が増え、一昨年に引き続きボートに乗る機会が激減。
今年はボートも復活するつもりなので、改めましてよろしくお願いします。
さて、新年最初の記事、昨日の年越し蕎麦について。
一年の終わりをしっかり振り返って、今年のスタートとしたいなと。
行ったお店は、前の年と同じく地元の「更科 丸屋」。
昨年食べた蕎麦が思いの外美味しかったので、再び行くことにしました。
今回注文したのは大せいろ。
蕎麦をとことん食べてみようかなと。
さぁて、頂きます。
蕎麦の味を語るほど詳しくはないですけど、ここの蕎麦は歯応えあって結構好きなんですよね。
更科なので蕎麦の香りは感じないものの、気品のある喉越しはいつも変わらず。
少量ずつ、汁をくぐらせながら。
途中でネギを加えて、また山葵も入れて。
うん、美味しいなぁ。
年越し蕎麦とはいえ、味はやっぱり大事ですね。
最後は蕎麦湯。
これも定番の味、欠かせませんね。
年末しか来たことないんですけど、具がなければ値段は結構安め。
軽く蕎麦を食べたい時にまた来てみることにするか。
お店は駅から2分ほど。
目立たない店ながらも、地元駅の蕎麦屋っていうのは捨てがたいもの。
いつまでも無くならず、続いてほしいものです。
最後に、初日の出。
浦安でさっき撮ったばかりの写真です。
今年もいい年になりますように。
引き続き、よろしくお願いいたします。
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