船橋東武でやっていた北海道物産展、10月の3連休の初日に行ってきました。
ちょうどオヤツどきを狙って、ラーメンを食べてこようかなと。
今回は千歳の「IORI」というお店が出店してましたけど、ここに来るラーメンはいつも美味しいんです。
よし、味噌ラーメンを食べてみることにしよう。
さぁて、頂きま~す。
あれ、味噌ラーメンの割には、色が薄いですね。
スープを一口飲んでも、味噌の風味をそれほど感じず。
チャーシューに摩り下ろし生姜が乗っているのも風変わり。
まぁ食べ進めてみましょう。
シナチクを一つ、パリッとした歯応えが気持ちいい。
もやしはシャキシャキ、玉ねぎは甘くて柔らかい。
そしてサイコロ状のチャーシューはふんわりしています。
麺は中太、色が極端に黄色いですね。
ズズっとすすると、歯応えしっかりです。
そうか、個々の素材の存在感がこのラーメンの特徴なんだ。
一つひとつの素材の旨さを組み合わせているんですね。
そう考えると、スープの薄さにも納得。
チャーシューの上の生姜を溶くと、味が変化してまた楽しい。
ほのかに感じる味噌の丁度よさ、すっかり魅了されての食べ終わりでした。
他にも塩や醤油があるんだけど、一体どんな味付けなんだろう。
スープだけでも飲んでみたいですね。
札幌に行く時に覚えていたらお店に寄ってみようかな。
行きたいお店がまた一つ増えました。
0 件のコメント:
コメントを投稿