今週の作り置き、最近のパターンで牛豚鶏の3種類。
まずは牛ですけど、山形の芋煮です。
参考にしたレシピによると蒟蒻は白を使うそうですけど、間違えて普通のを買ってしまいました。
まぁ同じ蒟蒻だから、おおよそ一緒の味でしょう。
出し汁は白だしを10倍に薄めたもの。
少し濃いめぐらいが芋煮にはいいそうです。
蒟蒻に味が染みているし、里芋や牛肉も様々な味が複雑に。
身体が温まるし、この季節には最適な料理です。
豚はローストポークに。
今回は炊飯器ではなくオーブンを使用。
焼き時間が難しく、肉の色を確認しては焼きというのを2回も繰り返してしまいました。
なのでちょっと固くなってしまったかなと。
次回はやはり炊飯器を使うことにします。
最後は鶏、照り焼きですね。
ちゃんとした照り焼きを作るのは初めて。
でもレシピ通りに作ったら、それなりの味に仕上がりました。
また次に作る時のため、レシピを書いておきましょう。
材料
・鶏胸肉2枚 フォークで20回程刺し、両面に軽く塩胡椒と酒を擦り込み、15分ほど下味をつけておく
・酒、醤油、味醂 各大さじ1.5、砂糖(または蜂蜜) 大さじ1弱
作り方
1.鶏肉を皮を下にして、中火で5分焼く。(皮から油が出てくるので、サラダ油は不用)
2.鶏肉をひっくり返し、反対面を3分焼く。
3.フライパンの油を捨てる。
4.調味料を全て混ぜ、水50ccと共にフライパンに。蓋をして弱火で3分、鶏肉を蒸す。
5.鶏肉を再びひっくり返し、蓋をして皮面を弱火で3分焼く。
6.焼けた鶏肉を取り出し、調味料を煮詰める。トロっとしたところで鶏肉にかけて完成。
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