週末の作り置き、メインのおかずを牛豚鶏の3品。
最近はすっかりこのパターンが定着しています。
まずは牛肉、肉じゃがにしてみました。
じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切り。
中華鍋で肉に火を通して、野菜を加えて軽く炒めてと。
煮汁にしらたきを加えて、味がしみるまで20分、落し蓋をしてコトコトと。
最後に煮汁を別の入れ物に移して、落し蓋をして10分蒸せば完成。
大量に作り過ぎてしまいましたけど、いい味に仕上がったので残ることはなし。
作り方も簡単でお手軽なおかずです。
ハンバーグは、パテを一晩寝かせてから焼いたもの。
中まで火が通っているのかがわからずなので、最後は水を加えて蒸し焼きにしておきました。
この作戦が成功したようで、柔らかジューシーな仕上がり。
御飯が進みます。
最後は鶏、クックパッドで見つけたレシピで焼いてみることに。
一言で表現すると、甘辛焼きって感じですかね。
レシピを簡単にメモしておきます。
しょうゆ、酒、味醂と砂糖を同量ずつ(私は砂糖を気持ち減らしました)。
すりゴマを上記の倍量、ニンニクと生姜を少々加えた煮汁を作っておきます。
皮から焼いたもも肉に上記の煮汁を投入。
絡めながら煮詰めていけば完成です。
これも作り方は簡単、でも味は凝った印象に。
便利なレシピを発見、これは今後も使えそうです。
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