毎週の週末料理、かなり手慣れてきました。
今回作ったものは15品、いつもの如くご紹介です。
写真左上から。
見ての通り、かぼちゃの煮物。
落し蓋で煮てたら煮汁が飛んでしまったんですけど、焦げ臭いまでには至らずでラッキー。
甘くて柔らかい仕上がりです。
ほうれん草のオリーブオイル炒め、鷹の爪で少し辛味を出しています。
茹でるより調理も楽なんですよね。
オクラの煮浸し。
醤油ベースの味で安心できる一品です。
オクラは日持ちがいいので重宝します。
ピーマンとちくわのつくだ煮には、本当は雑魚を加えるレシピ。
少量しか使わずなのでキノコで代替してみました。
甘めのつくだ煮、キノコでも美味しい。
小松菜のナムル。
ナムルは数週間ぶり、食材が何であれ、安定した味です。
きのことレンコンのバター炒め。
バターは手に入り難いので、チューブのマーガリンで代用。
それでもバターっぽい風味が出て、目先の変わった味になりました。
ひじきと根菜の甘辛煮、レシピより砂糖をかなり控えめにしても甘い仕上がり。
もっと大胆に使った方が更に美味しいのかな。
キャロットラペは、バルサミコ酢とドライトマトの風味がなかなか。
千切り器を初めて使ってみましたけど、指も千切りそうで使い方注意です。
鶏もも肉のわさび醤油。
もも肉を焼いてわさび醤油で味をつけたものですけど、わさびの風味をもう少し強調してもいいかな。
わさび醤油は、様々応用がききそうです。
ズッキーニとひよこ豆のサラダ、これが結構美味しかった。
料理に豆を使うことはほとんどなかったので、新鮮な味にちょっとびっくり。
手羽先のオーブン焼。
醤油ベースの液に漬け込んでおいてオーブンで焼くだけ。
オーブン料理は、焼いている間に並行調理ができるので効率がいいですね。
にんじんと玉ねぎのマリネ。
キャロットラペのために買ってきたにんじんが多過ぎたので、玉ねぎと共に鷹の爪を浮かせた調味酸に漬けておきました。
さっぱりピリ辛でいい味。
パプリカのチンジャオロース風は、ピーマンの代わりにパプリカを使っています。
見た目が鮮やか、味も苦味の代わりに甘味が出るので、人によってはこっちの方が好みでしょう。
鶏もも肉の味噌マヨダレ。
柔らかくて、味噌とマヨネーズの風味が鶏肉によく合うこと。
皮も美味しく食べられるので、これは定番にしたい一品です。
もう一つ、写真がないのは味噌豚。
豚肉を味噌ダレに漬けて数日、味が染み込んだところで焼くだけですけど、これが意外に美味いんですよね。
野菜と和えてもいいし、重宝する一品でした。
以上、これだけあれば平日はバッチリの作り置き料理でした。
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