お、富津か。
前回は「はかりめ祭」で美味い穴子を食べたっけ。
よし、今回も「志のざき」に行ってこよう。
このお店は何でも美味しいですけど、今回は看板の海堡丼を注文。
普段から「貝丼」としてメニューに載っているものです。
お、これが貝丼か。
3種の貝を玉子でとじたものですね。
玉ねぎも乗っていて、これは見るからに美味そう。
玉子は結構甘めの味付け。
その玉子にそれぞれの貝から異なる旨味がしみ出してきています。
貝の食感も固め。
ご飯にも甘辛い汁が適度にかかっていて、う〜ん、こりゃ美味い。
前回と同じく、ツメタガイの煮付けがオマケでついてきます。
「志のざき」の定番ですね。
今回は男2人だったので、貝丼を半分分けにして、メインを磯ラーメンにしてみました。
この磯ラーメンが極めて美味なんです。
汁は塩ベースの薄味、海苔や貝から出る磯の風味に微かな生姜も効いていて、一口飲んで暫し唸ります。
麺は中細、汁の旨味をじっくりと吸っていい仕上がり。
ズズッとあっという間に食べ尽くしてしまいます。
具の貝やイカが汁に沈んでいるので、レンゲで掬って食べることに。
その際に汁がまた喉を潤して、これもまた美味。
このラーメンを食べるためだけにでもまた行きたくなるんですよね。
定番のメニュー、他にもいろいろあるんですよね。
様々味わってみたいなぁ。
今回は空いている時間帯もあったので、店内の様子も撮影。
昭和ムードが漂っていていい雰囲気ですね。
店を出るときには、外で待つ人の姿も。
入った時間がたまたま空いていたようでラッキーでした。
あ〜美味しかった。
また機会を見つけて行ってみたいと思います。
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