市内のお店を探すのも手間なので、今回はウォッセ21の「魚座屋」に。
平日の11:00過ぎ、お客さんはゼロでカウンター席に陣取ってと。
海鮮丼を注文して待つこと7~8分。
写真ではスケール感が伝わらずですけど、真ん中のご飯と刺身で丼一杯以上は楽々あります。
刺身の種類もかなりあるな。
こりゃ楽しみということで、頂きま~す。
海草がシャキシャキしていい歯ざわり。
味噌も優しい味わいで美味しいぞ。
新鮮な鰹と鯛は、デカい切り身が4つも乗っています。
鰯は酢締め、鯖は燻製と珍しい味でなかなか。
ホタテにアワビ、蟹、海老、タコにイカ、そしてイクラも。
こりゃ覚えきれない種類の多さ、凄いな。
一品一品、歯ざわりがしっかりして、噛むと品のいい酸味が口に溶け出すいいマグロ。
酢飯にもよく合っていますけど、刺身を意識して続けて食べないと、ご飯が足りなくなってしまうぞ。
器が大きいので、箸が入りにくくて食べにくいのが難点といえば難点かな。
匙をつけてくれると食べやすいでしょうね。
でも文句を言うとしてもそれぐらい。
新鮮な魚をたっぷり、大満足の海鮮丼でした。
さすがは漁師町、これを実感できるお店でした。
魚座屋
千葉県銚子市川口町2-6529-34 ウオッセ21 1F
営業時間 9:30~17:30
年中無休
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