週末の料理、今週は4品。
まずは鶏肉と大根の照り煮。
シンプルに麺つゆ、酒、砂糖で味付けです。
小麦粉を塗した鶏肉をごま油で焼いて、大根も加えて焼き目をつけます。
あとは煮汁を加えてグツグツ、10分ほどで大根が柔らかくなったら完成。
さっぱりとした味付け、カロリーも低そうで健康的。
御飯のオカズにはいい一品です。
次はミニハンバーグのトマトジュース煮。
普通にハンバーグを焼いて、最後にトマトジュース1カップに醤油と味醂それぞれ大2を加えた汁で煮込みます。
トマトジュースの酸味が肉の旨味に加わって、簡単ながらも意外なほどの美味に。
多少の崩れは気にしない、美味しく仕上がればいいんです。
と、作り置きだったはずが急遽晩のオカズに。
だったらそれに合うオカズにと、酒のツマミにしようと買ってきたホタルイカ、ハンバーグに合わせて洋風に。
ニンニクを加えたオリーブオイルを和えて、最後に醤油をちょろっと。
ホタルイカのアヒージョです。
目と口を取ると食感も良くなって、濃厚な風味に仕上がりました。
マッシュルームとエリンギにプチトマトを炒め合わせて、カリカリに焼いた鶏皮を加えたもの。
何て名前になるんだろう。
キノコの旨味にトマトの酸味、鶏皮の香ばしさがいい組み合わせに。
適当に作った割にはいい味でした。
さ~て、次は何を作ろうかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿