先週も作った週末の料理。
今回も「つくおき」というサイトを活用、平日ストック用の一括料理です。
左から右、上から下に。
ズッキーニとトマトのサラダ。
さっぱりと、暑い季節も食欲を落とさないのが素晴らしい。
鮭の南蛮漬け。
本当は鯖のレシピですけど、珍しく鯖が無かったので安かった鮭の切り落としで。
定番の味、間違いないです。
なすとパプリカのケチャップ炒め。
ケチャップの酸味、食材を選ばず美味だなと。
さつまいものレモン煮は、手間もかからず日持ちもいい。
作り置きには適した一品ですね。
えだまめひじきの鶏だんご。
鶏胸肉の団子に枝豆とヒジキを混ぜ込んだもの。
オープン焼きで旨味を閉じ込めてあるんです。
ちょっと焼き過ぎたのはご愛嬌ですね。
なすとパプリカの甘酢漬け。
ケチャップ炒めの材料が余分にあったので、味を変えておきました。
日を変えて食べれば、飽きることはないですからね。
再び左上から。
コンソメキャベツは、キャベツを炒めて塩とコンソメで味をつけるのみ。
日持ちはイマイチながらも、シンプルで手軽な料理です。
切り干し大根のシーチキンマヨネーズ和え。
素材の味が適度に調和して、地味ながらもこれはなかなかいい味。
シーチキンの油も全て加えたので、コクがある気がします。
豚キムチ風炒めは、キムチを使わず。
コチュジャンとニンニク、生姜と醤油でキムチ風の味を出しています。
ご飯が進む一品ですね。
なす南蛮、これも簡単に調理できる割に美味。
なすは何かと重宝します。
塩ダレ春雨キャベツ。
ウェイバーを使った中華風の味付けで、春雨の食感も楽しい一品。
コールスローは定番ですね。
キャベツに軽く塩を振って、ギュッと水分を絞り出す工程が楽しいんですよ。
えのきとチンゲン菜のおひたしは、シャキシャキ食感を楽しめます。
味も薄めで、単品でも食べやすく仕上げておきました。
いやぁ、今週も作った作った。
徐々に手際も良くなってきた気がするし、このまま暫く鍛えると、料理は苦にならなくなりそうです。
よし、来週も頑張ろっと。
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