今回買って帰ったのは、山形酒田の鮭山漬寒風干です。
真空パックになっているのは、鮭を塩水に漬けて干したもの。
店頭の能書きには「鮭の生ハム」と書いてありましたけど、昔からある日本酒のツマミ、久々に見かけたので嬉しく買って帰りました。
保存期限が長いのは、しっかり干してある証拠ですね。
普通に焼くだけだと硬そうなので、日本酒を軽く振ってレンジで20秒。
多少ふやけたところで焼きに入ります。
表面の酒が飛んで、皮がパリッとしたところで調理完了。
さぁて、食べてみよう。
お〜、懐かしい味。
ちょっと塩辛いのを我慢して噛んでいると、凝縮された鮭の旨味が口いっぱいに広がります。
乾いた身からはジュワッと脂も浮き出してきて、見た目とは異なる豊かな風味にちょっとした驚き。
食べ過ぎは塩分の過剰摂取になりそうですけど、少しずつ、日本酒のツマミで楽しもうと思います。
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