存在をすっかり忘れていて、偶然見つけて食べてみたので感想を書いておきます。
まずはままチョビって何なのか。
「まま」は「ままかり」、魚のサッパのこと。
瀬戸内の方言です。
そして「チョビ」はアンチョビ。
つまり、カタクチイワシではなくサッパで作ったアンチョビなんですよ。
東京から町おこし隊で岡山に行った人が作っているもの。
確かに面白い発想ですよね。
そのままツマミにしても、食べられないことはない程度の塩気。
少々塩気の強い魚のオイル漬けという風なので、料理には使いやすいと思います。
逆に言うと、アンチョビほどの存在感はないので、この味がどこまでメジャーになれるか。
通販サイトを見ると、人気があるのか売り切れになっています。
もし復活したら、一度食べても損はない味だと思いますよ。
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