今年の紅葉狩り、第一弾は成田山に。
ちょっと時期が早いかなと思いつつ、もみじ祭り最終日、11月30日に行ってきました。
佐倉のお祭りに行った時、京成線が意外に使えることを知ったんですよね。
JRと変わらない、いや、特急に乗ってしまえばむしろ早いぐらいで、しかも料金は安いんです。
京成中山から京成成田までは597円。
JRより200円程安いんじゃないでしょうか。
これは使わない手はないですよね。
昼間は混雑するだろうと朝一の出発でしたけど、少々寝坊気味だったので朝食は成田に着いてから。
駅に着いたのは9:00ちょっと過ぎで、開いている店もほとんどないのでJR成田の駅蕎麦、そのまんま「成田駅そば」にしました。
食べログでしきりに「とろろ蕎麦が美味い」と書いている方がいたので、それじゃあと私もこれをチョイス。
消費税増税で値段が上がったりのか、420円です。
お味はというと、一口目の印象は普通といえばまぁ普通。
蕎麦は細めで喉越しが良くて、微妙に柔らかめの茹で上がりです。
食べログの方が書いているように、確かに汁は美味。
旨味が強くほんの僅かに濃い目、でもこの濃さがとろろのサッパリ感にぴったりマッチしています。
身体にも優しい感じがするし、このとろろ蕎麦は確かにいい。
リピートしたい程までではないものの、朝のお参りの機会があれば寄ってもいいと思える味でした。
成田山の様子については、また次の記事にて。
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