先週木曜日、両国の「割烹 吉葉」に行ってきました。
店内に土俵のある面白い造りの店内ですけど、今回のメンバーはそんなものには目もくれず。
ビールから始まり、ハイボール、ワイン、そして日本語とチャンポン飲みでした。
んっ、焼酎も飲んでおけばパーフェクトか。
料理はこちらのコース。
前菜は4品。
左から2番目、魚肉ソーセージかと思って口に放り込んだんですけどね。
当然ながら違いました。
お造りはマグロに真鯛にブリとオーソドックス。
鮮度は良くて美味です。
焼き物はサンマ。
と書くと家の夕飯のおかずみたいですけど、おろした半身を丁寧に巻いたもの。
甘辛のタレがかかっていて一味違います。
酢の物はキノコと枝豆。
見慣れない組み合わせながら、食感も変わっていてなかなかいい味でした。
いよいよメインのちゃんこ鍋。
具材は何品と言っていたか忘れましたけど、多種多用なのはご覧の通り。
全ての具をメンバー均等に、なんてことを考えては駄目なんでしょう。
とにかく端からつついていく、食べられる人が食べる。
様々な出汁が効いた複雑な味。
ちゃんこ鍋は美味ですねぇ。
最後は雑炊で無駄なく鍋を食べ切り。
デザートも品のいい味で大満足です。
あっ、そうだ!
横綱ジョッキを忘れてました。
比較のために普通サイズのビールを並べてますけど、でかいでしょ、これ。
3杯分はあるんじゃないかなと。
両国駅から少々離れていますけど、外国の方なんかを連れていくと喜ぶんじゃないかなと。
魚も美味いですし、ちゃんこ鍋を食べたくなったらまた行ってみようと思います。
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