今朝の記事に引き続き、浦安魚市場で調達した食材、マグロの尾肉です。
過去にも何回か買ったことがある尾肉、パッと見は肉みたいですよね。
筋が多くて刺身に向かないので、こんな風にザックリと切って売られています。
この筋は、火を通すとゼラチン質になってトロトロになってこれがまた旨い。
今回はニンニク醤油に漬け込んでおいたのを唐揚げに、残りを塩焼きにしてみました。
まずは塩焼き。
油を敷かず、塩胡椒だけしてフライパンで表面を焼いてと。
最後に白ワインで蒸しあげて完成。
ちょっとさっぱり仕上げ過ぎたので、スイートチリソースをかけて甘味と辛味をプラス。
マグロの身からはシンプルな旨味、エスニックな風味によく合います。
そして唐揚げ。
醤油が効いているので、何もつけずにパクッと頬張って、モグモグと噛む。
鳥よりも噛み応えのある身、旨味にニンニクの風味、幸せな一時です。
いや~、マグロの尾肉、美味でした。
常にある訳ではないものの、こういう珍しい食材が手に入るのが浦安魚市場の良いところ。
これからも活用していきます。
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