3連休の初日と
2日目で釣ったハゼ、トータルすると105匹。
まぁ大した数ですね。
ボートの生簀に入れておいたので、ほぼ全てがピッチピチの生きの良さ。
氷で締めてから持ち帰ったものの、まだ3割程は生きている状態での調理開始です。
調理開始後もしつこく氷で締めたので、頭を落とす時に動くのはほぼ皆無。
慣れているとはいえ、やはり動かない魚の方が罪悪感は薄れます。
今回は小さいサイズが大半だったので、9割程は南蛮漬けに。
低温の油でじっくりと骨まで柔らかく揚げたハゼ。
野菜とともに一晩漬けておくんですけど、味見にとパクり。
こりゃ美味いとパクり。
まぁ何匹食べても、これだけ大量にありゃ何でもないんですよね。
翌日、よく漬かると、身の旨味がひきたちます。
漬け汁にもハゼの風味が伝わって、野菜もまた美味いんですよね、これが。
南蛮漬けを食べ過ぎないようにしたのは、もう一品の天ぷらがあったから。
ハゼの天ぷらがいい味なのは言うまでもないんでしょうけど、独特の風味がたまらない旨さでした。
あ〜美味しかった。
天ぷらにしたハゼが少々小ぶりだったので、これは是非もう一度釣りに行って、デッカいハゼを釣ってきたいと思います。
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