「216時間熟成」って、随分ハンパな時間じゃないですか。
24で除算すると9日、どうせだったら10日240時間にすればいいじゃんと思うのは私だけでしょうか。
これだけ熟成してあると、ハムじゃなくて鯨ジャーキーという方が適切。
なので日保ちもするんです。
辛子マヨネーズをつけて、と書いてあったのでそうしてみました。
鯨の臭み消しのためでしょうけど、臭みはほぼないのでそのままでも全く気にならず。
塩も抑え気味で、炭酸系の酒にはよく合うと思います。
ところで、若い人は鯨食べたことあるんですかね。
子供の頃は当たり前のように食卓に並んでいましたけど、独特の風味になかなか慣れず。
でもいざ食べる機会が減ると、あの風味に懐かしさを感じるんです。
今時だと、どちらかというとゲテモノ系になってしまうんだろうか。
日本の食文化として、味を知っておいてほしいものですね。
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