城ヶ島の西側には、10年以上前に釣りに来た記憶があるんです。
とはいえ、その時は食事も観光もせず。
なので様子が全くわからず、取り敢えず市営駐車場に車を停めて歩いてみることに。
極めて古風なお土産屋さん街。
懐かしい風景ですよね。
この近辺に飲食店も何軒かあるな。
今回入ったのは、「磯料理カネあ」。
店頭に看板があった釜揚げしらすまぐろ丼に惹かれたのと、店が空いていたのと。
他のメニューを見ると、迷うんですよね。
でもここは初志貫徹、釜揚げしらすまぐろ丼にしよう。
これがその釜揚げしらすまぐろ丼。
シラスもマグロもたっぷり。
豪快とまでは言えないにせよ、しっかり腹一杯になる量です。
マグロはネットリとした旨味。
極上品とまでは言えないにせよ、三崎で食べるのと変わらぬ美味しさです。
釜揚げシラスはほのかな塩味。
マグロよりは普通に近いものの、ご飯と一緒に描き込むと噛むほどに旨味が出てくるいい味でした。
1,390円という値段は観光地だから仕方ないかな。
これが1,000円未満なら、大満足なんですけどね。
定番メニューには大トロ定食もありましたけど、3,780円とかなりの値段。
まぁこんなに大量の大トロは食べ切れないでしょうけどね。
食事を終えて、海岸沿いを散歩。
そうか、西岸からは富士山が見えるんですね。
霞んでいたので写真を加工して、少しくっきり見えるようにしてみました。
護衛艦隊を見ると、白い煙が出ているのは煙幕でしょうかね。
3年後の観艦式、抽選にあたるといいなと。
この後、自宅へ帰ろうと車を走らせると、三崎からの合流地点で早くも渋滞。
昼飯を城ヶ島で食べたのは大正解でした。
城ヶ島大橋を渡るための150円、混み具合が変わる障壁になっているんでしょうね。
三浦半島旅行の記事はこれまで。
お付き合いありがとうございました。
また明日から通常の記事に戻りますので、引き続きよろしくお願いします!
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