カンボジアのお土産で頂いた品のご紹介。
まずは一品目、パクチー風味のカシューナッツからです。
真空パックのカシューナッツというのも珍しい。
品質劣化を防ぐには有効ですよね。
最初は、おやっと思います。
ナッツから草の香りがするって、合わないんじゃないか。
そしてピリッと辛みがきて、ナッツのほのかな甘みで緩和されて。
二つ目を食べると、妙にパクチーの香りが恋しくなっていて、安心感をもたらしてくれるんです。
うん、これはいい。
続けてと。
ぱっと見は、カワハギか白身魚の乾きものに見えるんです。
裏の表示をみると猪肉…ってことは、豚肉ですね。
味も日本の乾きものとほぼ同じ。
ちょっと甘味が強いかな程度で、塩味や旨味はそのまんま、辛味や強い香りも無くて食べやすいです。
これもまた美味。
酒のツマミにはいい品々でした
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