近所のよく行くスーパーに寄ったら、感謝の日ということで390円の刺身が何種類か。
キハダにするかメバチかで迷ったんですけど、関東といえばメバチが主流ですね。
身の色も良かったので、今回はメバチにすることに。
この量で390円は結構お買い得なんじゃないかなと。
ん、南太平洋産?
水揚げした漁港で何処どこ産、と表記するんだと思っていましたけど、産地としては南太平洋の方が正確なんでしょう。
ん、"上"メバチマグロ?
どういう基準を満たせば、"上"と銘打つことができるんだろう。
この店なら不味いことは絶対無いし、細かいことはどうでもいいか。
刺身に切り分けてみると15切れ。
5切れ390円で提供すれば原価率33%、まぁ何とか利益が出るレベルでしょうか。
家で食べるって何て安いんだろう。
ねっとり感、酸味や旨味も期待通り。
値段を考えれば十二分のレベルです。
見た目はほんのちょっと贅沢な酒のツマミ、美味しかった〜
0 件のコメント:
コメントを投稿