先週はひたちなかについて書き綴っていたので、その間保留にしていたもの。
まずは頂いた釣りたての魚についてです。
これ、なんていう魚かご存知でしょうか。
「ホウボウ」と答えた方は魚をご存知と言えるでしょう。
私もパッと見では迷います。
これは「カナガシラ」、ホウボウの仲間です。
ホウボウよりも頭が大きくて、鱗で身体の表面が固くて胸ビレも小さい。
背ビレも刺々しく、捌くのに手を怪我しやすいのがカナガシラです。
以前、ホウボウの兜割をしようとして、指を詰めそうになったことがあるんですよね。
あれはかなり焦ったし、完治するのに半月程。
同じような失敗をしないようにと、最近は必ず軍手を使うようにしています。
釣りたてで超新鮮だったので、これは当然ながら刺身に。
淡白な白身、噛み締めると旨味が広がっててこれは美味です。
ホウボウと味の区別がつくかと言われると、私にはまず絶対無理。
というか、ホウボウを食べるのは年に2、3回程度なので、味を記憶していないんですよね。
多分、「ホウボウです」と言われてマゴチを出されても、素直に信じて食べてしまうんじゃないかなと。
結構いい加減なもんですよね(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿