今年のお墓参り、結城の町でランチに選んだお店は「kokyu.」。
昭和初期の古民家を改装した京料理、2年半程前にオープンした比較的新しいお店です。
1階は天井高の低い土蔵で、店舗は中2階に。
変わった造りですけど、聞くと別荘だった建物なんだとか。
今回は橙のコース。
野菜、魚に肉、食事で1,950円と決して高くはない設定です。
店内は広々。
天井高もあるし、席もゆったりめで居心地のいい空間です。
庭では野菜を栽培していたりして、陽当たりのいいスペースでした。
一品目の野菜。
いずれも甘さがあって極めて美味。
豆腐をつけて食べるせいもあってか、想像以上にボリューム感もありました。
サーモンのソテー。
皮はカリカリの焼き上げ、身は蒸してあるのでしょう。
ふわっと柔らかく仕上がっていました。
ジャガイモも表面はカリッ、中はホクホク。
ナスも甘味があって、どれを食べても美味。
ローズポークのアスパラ巻き。
ポークの風味がしっかり。
アスパラもいい茹で加減で、おろし柚子ポン酢と合わせると絶妙な味わい。
魚も肉も、野菜を活かした素晴らしい味でした。
漬け物もシンプルな素材の味。
一緒に食べるのは栗ご飯。
栗そのものの甘さが嬉しい。
出汁の効いた汁も食事によくあっていました。
食事が美味しかったので、デザートのチーズケーキを追加。
これも甘過ぎずシンプルでした。
大満足の食事を楽しめて、結城の町も単なる田舎ではないことを実感です。
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